イチゴの季節です。
初めてバレンタインデーにチョコレートをもらった息子。
ちなみに、息子は二人。6歳と4歳です。
同じスイミングスクールに通っている女の子に
チョコレートをもらったのです。
なんと手作り!
お返しを用意するのは、母の勤め!
という、もっともらしい言い訳を用意して、
お菓子屋さんへ行きました。
ブール・ドゥ・ネージュ盛岡緑ヶ丘店です。
もう、ホワイトデーは過ぎちゃいましたけど。
お目当ては「ギモーブ」。
「ギモーブ」とは、マシュマロのこと。
こんなギモーブ、盛岡で食べられるなんて、本当に幸せです!
てな、マシュマロ。
マシュマロなのに、ジューシーな味なんです。
これについては後ほど詳しく書きたいと思います。
(なぜって写真を撮り忘れたからです。。。)
フランス菓子の店なので、フランスの伝統菓子も置いてあります。
こちらのシェフがすごく熱心。
いい素材を使って、ひとつひとつ、手間暇かけて作っています。
ショーケースをのぞくと、たくさんの可愛らしいケーキが並んでいます。
イチゴの季節ですね!
いつもどれにしようか迷ってしまいます。
お目当ては、ギモーブだったのですが、食べずに帰るわけには行きません!
この日は「バガテール」にしました。
キルシュをうったアーモンド風味のスポンジにフレッシュバタークリーム・カスタードクリームを合わせた特製クリームと、今が旬の苺を丸ごと入れたフレジェ版ショートケーキ。仕上げはマジパンで春らしく。
店内のカフェスペースでいただくと、
こんなデセールにしてくれます。
コーヒーとともにいただきました。
バタークリームなのですが、爽やかで飽きのこない味。
甘酸っぱいイチゴにぴったりでした。
イチゴの季節に、ぜひ食べていただきたいスイーツです。