コーヒーを買いに
仕事で自家焙煎珈琲の店を取材して以来、
すっかりコーヒーにはまっています。
ついにはコーヒーミルを買い、家で
ぐーるぐーる
毎日コーヒー豆を挽いて、淹れています。
ドリップの仕方も、自分で微調整しながら
今日は美味しく淹れられたかな、とか
少し湯量が多かったかな、とか
楽しんでいます。
盛岡の生豆と焙煎の店fulalafuは、
いろんな豆があるのも面白いのですが、
焙煎度合いもオーダーできます。
今日は、ケニアとコロンビアを
シティーローストでオーダーしました。
アフリカと中米というセレクト。
家で飲み比べるのが楽しみです。
焙煎したてのコーヒーは、ドリップするとき
もこもこもこーっと膨らんで、いい香りが立ち上ります。
あの瞬間が楽しくて、fulalafuさんでコーヒーを買うと言っても
過言ではないかも。